Депрессии подвержены все: умные и не очень, талантливые и так себе. У каждого, кто попадал сюда, так или иначе возникал соблазн причислить себя "к лику святых", поскольку среди страдавших депрессией немало известных людей. Здесь и философы, и политики, и люди искусства, и религиозные деятели. Отсюда стремление рассматривать депрессию как Путь, иначе Дао.

Будем проще. Вряд ли депрессия пестует талант, скорее он попытается сотворить и из этого дерьма конфетку.

Что есть жизнь? В расхожих терминах: движение – это жизнь, общение – это жизнь, любовь – это жизнь. Депрессия – это жизнь без жизни: без движения, без общения, без любви. Даже без любви, ибо человек в депрессии не только не способен на любовь, но и не может принять чью-то любовь в тех редких случаях, когда она имеет место быть.



Странно, в мирное время миллионы людей страдальчески перетерпевают каждое мгновение жизни потому, что влачат бремя НеЖизни. Они не могут расстаться с этой ношей, ее невозможно сбросить и отправиться дальше, уже налегке, весело посвистывая. Почему? – Ответ прост: в этой поклаже находится сама жизнь, только вот упакована она в запрет на себя самое.

Что такое: запрет на жизнь? – В общем виде это запрет на движение, понимая под движением перемещение объекта в определенной системе координат. Система координат может быть пространственной, социальной, личностной и т. д. Хочу предупредить, что в настоящей статье я намеренно упрощаю рассуждения, ведь нам важно обнаружить механизмы, которые работают, и придти к практическим рекомендациям, которым может следовать человек в депрессии, когда ресурсы и возможности практически отсутствуют.



Хорошо бы знать, кем и когда был наложен этот запрет, тогда бы можно было работать непосредственно с ним. Но зачастую его происхождение скрыто за семью печатями. Это может быть конкретный случай, когда ребенку "дали по рукам" в прямом или переносном смысле родители или сверстники. А затем добавляли еще и еще, и жить, то есть проявлять себя в движении, стало небезопасно для жизни, здоровья или рассудка. Да, несколько парадоксальный вывод: депрессия, относящаяся к душевным заболеваниям, помимо всего прочего, является и средством спасти рассудок.

Ложь – вот что способствует созданию запрета на жизнь.



Ну да Бог с ними, с корнями, с истоками. Ключевым положением во всем этом является понимание того, депрессия – это тоже жизнь, но жизнь под запретом, и, если вы уже не впервые в депрессии, значит, этот запрет работает, это в свою очередь означает, что вам пора начать учиться работать с ним. Разумеется, для человека, находящегося в глубокой депрессии, сказанное звучит только как шаманское заклинание, не более того. В глубокой депрессии сил нет совсем, нет цели и нет другого желания, кроме как: кончилось бы это все и побыстрее, сдохнуть бы тихо и безболезненно и т. д. Но мир жесток, умереть не всегда получается. В ход идут антидепрессанты, без которых боль не вытерпеть. Ну, маленько перетерпели, а дальше что? – Дожидаться периода гипомании? Пытаться социализироваться? – А как? А для чего? – Чтобы продолжать тащить по жизни, по чужой наполненной радостями и горестями, событиями и делами жизни!, свою выхолощенную и нелепую структуру личности, чтобы в очередной раз упасть туда, откуда нет возврата?



Человек, побывавший в депрессии, осознает хрупкость и иллюзорность стабильности своего существования как человека нормального, встроенного в социум. Но и до депрессии явной такой человек вряд ли был достаточно уверен в себе, ощущение некоей пустоты и бесприютности, быть может, преследовало его по жизни и всегда казалось, что для жизни полноценной требуется еще что-то, этакое неуловимое, не очень-то понятное, но очень нужное.



Нужна опора. Если уж влетел в депрессию, то начинаешь понимать, что опору следует искать в себе самом. Бывает, помогает некоторая идея, например, хорошо бы заработать денег, чтобы почувствовать эту опору (в юношестве опора ищется часто в области идей духовных). И что же? Человеку, склонному к депрессии, все дается со слишком большим напряжением; работа, даже внешне успешная, изнуряет, и в то же время не покидает понимание того, что ты "не такой, как другие": не умеешь как следует радоваться, ведешь не такие речи, где-то "в глубине души" поклоняешься другим, как бы духовным, ценностям. В общем, чувствуешь себя белой вороной. К ощущению внутренней нетаковости может добавляться заторможенность, физическая, или телесная, неловкость. Как результат – тотальный самоконтроль: контролируешь свое поведение, высказывания, движения. Себя начинаешь воспринимать как неуклюжий, громоздкий, чересчур задумчивый механизм





Вопрос о смысле жизни – это серьезная ловушка для ума. Если им задается человек депрессии, ответ и не придет: его либо просто нет, либо никакой из ответов не устроит ум и душу "запрещенного и проклятого" существа.



Депрессия – это очень и очень страшно.



Хорошо пожелать: вот избавиться бы как-нибудь от депрессии. Но: вы действительно хотите перестать быть депрессивным? Подумайте, ведь в рамках предлагаемого мной сюжета придется тем или иным способом распаковать свою поклажу, а в ней, ни много, ни мало – ваша действительная и, что ужасно, действующая сущность. И жизнь, соответствующая этой сущности. И сущность своя может навести шороху на себя самого в первую очередь, и жизнь может оказаться далеко не самая безмятежная.



Вопрос не праздный, ведь когда-то мы уже отказались действовать в этом мире; когда-то стать послушным и пассивным явилось способом выжить, способом, впоследствии вытеснившим жизнь во что-то там, наверху, что давит и давит и лишает последних сил.



А если вам к тому же на собственной шкуре известны эпизоды затяжной эйфории, или гипомании, которые, бывает, следуют за депрессивными эпизодами, то перспектива "распаковать" себя "настоящего" приводит в панику, потому что уже известно, каковы вы не в депрессии, а третьего состояния, казалось бы, не дано.





Что делать?и надо ли вообще в этой жизни что-то делать...если всёравно предстоит умереть...